Заседание Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае прошло в острых дискуссиях

В ходе заседания были рассмотрены ряд обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, вопросы осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении производственных предприятий Алтайского края, а также информация об особенностях налогообложения имущества субъектов предпринимательской деятельности, использующих специальные налоговые режимы.
Открывая заседание Совета Уполномоченный поздравил присутствующих с праздником - Днем российского предпринимательства, который отмечался 26 мая. «Этот праздник получил заслуженное общественное признание и стал профессиональным для всего делового сообщества страны. Современную экономику уже невозможно представить без частного бизнеса, успешная деятельность которого способствует развитию и социальной сферы. Сегодня страна и территории остро нуждаются в активной предпринимательской инициативе, а создание благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательства является одним из приоритетов в работе органов власти и общественных структур», - сказал Павел Нестеров.
Переходя к рассмотрению первого вопроса Уполномоченный отметил, что работа с обращениями предпринимателей за январь-май 2014 года показала, что количество обращений растет, а деятельность института Уполномоченного актуальна и востребована. Это неоднократно отмечали предприниматели в своих обращениях. Зачастую к Уполномоченному обращаются как к последней инстанции, пройдя все возможные процедуры. Предприниматели возмущаются, когда на их обращения должностные лица не реагируют или отписываются, либо жалоба спускается тому лицу, на которое жалуются. В свою очередь это порождает новый поток жалоб, сроки решения конкретных вопросов затягиваются, вызывая огромные материальные и временные потери. С начала 2014 года Уполномоченному поступило 64 жалобы. Многие обращения уже рассмотрены, но часть еще находится в работе. Это обращения, связанные с несовершенством законодательства, как на федеральном, так и на региональном уровне, вопросы земельно-имущественных отношений, которые требуют детального изучения огромного пакета материалов и др. Одно из таких обращений – жалоба ООО «АнЖе» на волокиту и преграды со стороны органов власти. Это заявление было предложено к рассмотрению на заседании Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном, на которое приглашена директор Общества, с целью выработки рекомендаций по разрешению сложившейся ситуации. Участники заседания задали вопросы и высказали свое мнение по существу темы. Учитывая затянувшийся процесс согласования и сложности проведения инженерных коммуникаций в данном месте, Совет рекомендовал администрации города Барнаула в месячный срок найти оптимальное решение по разрешению конфликтной ситуации.
Также был рассмотрен вопрос о поступающих к Уполномоченному обращениях по размещению нестационарных торговых объектов в Алтайском крае, а именно отказами администраций муниципальных образований в продлении незарегистрированных договоров аренды земельных участков, а также предъявлением требований о сносе данных торговых объектов. Участники заседания отметили, что эта проблема в большей степени актуальна для городских округов и рекомендовали Управлению по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края доработать Порядок разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Алтайского края, а органам местного самоуправления проработать вопрос о выделении категории нестационарных объектов субъектов малого предпринимательства (например, социально-значимые, в микрорайонах с неразвитой инфраструктурой и др.) и принять решение по ним о возможности заключения (продления) договоров аренды земельных участков на период не менее трех лет.
На Совете также была представлена информация по деятельности надзорных органов края в 2013 году. Сегодня в Алтайском крае особое внимание и жалобы от субъектов предпринимательской деятельности вызывают проверки производственных предприятий сотрудниками Ростехнадзора. По словам директора ООО «Трубопласт-А» Шукуруллы Атабаева особенно это касается внеплановых проверок, когда проверяющие привлекают предпринимателей к чрезмерной административной ответственности по формальным нарушениям, которые никак не влияют на безопасность объекта. Его поддержал общественный помощник Уполномоченного, директор ОАО «Алтайстройдеталь» Антон Литвиненко и отметил, что по результатам проверок на предприятия накладываются огромные штрафы, которые ставят на путь разорения любое малое производственное предприятие. В итоге было принято решение о проведении дополнительного круглого стола с участием представителей Ростехнадзора и производственных предприятий Алтайского края с целью обсуждения вопросов соблюдения действующего законодательства и защиты законных интересов предпринимательства.
С информацией об особенностях налогообложения имущества субъектов предпринимательской деятельности использующих специальные налоговые режимы выступил общественный помощник Уполномоченного, директор ООО «Эксперт-Финанс» Алексей Кулагин, который отметил, что 2 апреля 2014 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом предусматривается обязанность для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД) уплачивать налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. С целью недопущения ухудшений условий ведения предпринимательской деятельности в Алтайском крае было принято решение рекомендовать органам исполнительной и законодательной власти края провести консультации с предпринимательским сообществом по вопросам налогообложения субъектов предпринимательства.
Учитывая, что в Совет входят руководители ведущих краевых объединений предпринимателей, ряд руководителей отраслевых органов исполнительной власти края, депутаты краевого Законодательного Собрания и муниципальных уровней, представители Общественной палаты края и бизнес-сообщества муниципалитетов, представители юридических образований, обсуждение вопросов повестки дня прошло в острых дискуссиях.
В завершении мероприятия Уполномоченный Павел Нестеров вручил удостоверения своим общественным помощникам и пожелал им плодотворной работы. В настоящее время в крае действуют 47 общественных помощников Уполномоченного, назначенных по территориальному и отраслевому принципу.